生醤油(なましょうゆ/なまじょうゆ)

なお、和風ソースは市場に出回りにくい生醤油(なまじょうゆ:製造過程で火入れによる殺菌を一切行っておらず、火入れと同等のろ過による殺菌処理を行った香り高い醤油)をベースとしており、飲料用として作られた国内産のぶどう酢(「バルサミコ酢」に近い味わいのマイルドな果実酢)をソースに使用しているとのことです。

※リリースのPDFファイルにはなぜか「きじょうゆ」ではなく「なまじょうゆ」とわざわざふりがなまで入っています

「生醤油」は「きじょうゆ」と読むものだとばかり思っていたので、これはちょっと意外だった。「き」と「なま」は同じなのだろうか? それとも違うのだろうか?

なましょうゆってのもある。

生醤油(きじょうゆ)とは意味が違います。

これは醤油醸造工程における「火入れ」という作業があるのだけれど、それをしていないものが「なましょうゆ」と呼ばれます。

カネイワ醤油本店の味。諸味(もろみ)をただ搾っただけで、調味はもちろん火入れさえも行っていないお醤油(生醤油)。何の手も加えていない本当の「生醤油(きじょうゆ・なましょうゆ)」です。

んむむ。