柚子茶の作り方

知人から大量に柚子をもらったので柚子茶を作ろうと思った。
早速調べてみた。

  1. 韓国料理レシピ>柚子茶(ゆず茶、ユズ茶)
  2. ゆず茶の作り方を出来るだけ詳しく ゆず茶で綺麗にダイエット!:簡単ダイエット日記 シェイクの簡単ダイエット体験記
  3. 寒い日に♪手作り柚子茶 by たうんびー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品

1はグラニュー糖、2は氷砂糖、3は蜂蜜を使っているが、まあその手のものなら何でもいいのだろう。水飴でも作れるかもしれない。だが、そのような冒険をする気にはならないので、素直に蜂蜜を買ってきた。
次に、保存用容器だが、近所の100円ショップに頃合いなガラス瓶が売られていたので、これを使うことにした。税込105円也。
さあ、あとは柚子を切って蜂蜜漬けにして待つだけだ……と思ったのだが、そこで知人からもらった柚子をよく見ると、どうも普通に売っているものと形が違う。少し尖った部分があるのだ。試しに1個だけ半分に切ってにおいを嗅ぐと、柚子とは少し違った香りがした。
レモンだ!
あわててレモン茶(?)のレシピを探したところ、こんなのが見つかった。

なるほど、わたがついたままだと苦くなるのか。これはちょっと面倒だ。
じゃあ、レモネードにしよう。

保存用容器が無駄になってしまったが、これはまた別の機会に使うことにしよう。
これから柚子茶を作ろうとしている人は、柚子とレモンを間違えることのないよう注意されたい。