大豆肉を買ってきた

ふと思いついて近所の菜食料理店で大豆肉を買ってきた。かるなぁという会社が出している大豆まるごとミートというシリーズのうち、いちばん調理が簡単そうな小えびタイプを選んだ。90gで税込388円。これが高いのか安いのかはわからないが、湯戻しして2倍くらいに増えるとすれば100グラム200円程度なので本物の肉なら特価品だろう*1。さほど贅沢品ではない。
まだ何に使うか決めていないが、作れる料理が限られているので、たぶん炒め物に使うことになるだろう。キャベツやもやしと一緒に大豆肉を炒めて、XO醤で味を調えるとおいしそうだ。XO醤を使ってしまうと菜食料理にはならないが、別に菜食主義者ではないので問題はない。
なんで大豆肉などというものを買う気になったかといえば、それには山よりも深く海よりも高い理由があるのだが、今はまだそれを語るべき時期ではない。無事料理を作って試食を終えたとき、気が向いたらその話をすることにしたい。

*1:肉の種類にもよるだろうけれど。