七草粥味噌仕立て

今日、某所から春の七草を入手したので、七草粥を作ることにした。本当は明日にすればよかったのだが、明日は少し忙しくて料理の時間がとれないので一日フライングしたわけだ。
同じ七草粥でも地方によって作り方はさまざまだが、関西のとある地域では粥の中に餅を入れ味噌で味付けを行うのが一般的だ。そりゃ「七草粥」じゃなくて「七草雑炊」だろうと言われるかもしれないが、別にそういう言い方はない。七草粥はあくまでも「七草粥」だ。関西には「土手焼き」という名の煮込み料理もある*1くらいだ。これくらいのことで驚いてはいけないのだ。
生まれて初めて作った七草粥だが、案外うまく作れた。隠し味にナンプラーを使ったのが勝因かもしれない。もちろん、関西のとある地域では七草粥ナンプラーを入れるのが一般的だということは全然ない。

*1:中部地方では素直に「土手煮」というらしい。関東方面ではどういうのかは知らない。