「イカ焼き」といえばイカを焼いたものだと思っていた関西人ですが、何か?

なお、イカに醤油味をつけて姿焼きにした、いわゆる「焼きイカ」とは異なる食べ物である。関西圏以外では「焼きイカ」のことを「イカ焼き」とも呼ばれるため混同することが多い。

イカ焼きと聞いて関東人がイメージするものと関西人がイメージするものは違うらしいです。

ところがこのいか焼き、大阪ではチビッコでも知ってる常識メニューですが、大阪以外では、まったく通じない料理なんですね。

大阪人は時々、非大阪食文化圏の居酒屋で、「いか焼き」などと書かれたメニューを見つけて、喜び勇んで注文してしまうことがあるのですが、これには決まって悲しい結末が待っています。出てくる料理はたいてい、「いかの姿焼き」なのです。「これ、いか焼きちゃうやん…」と悲嘆にくれつつ、涙とともにいかを丸かじりした大阪人が、これまで幾多いたことか…。読者からのメールでも、東京で「いかやき」っていったら「イカの姿焼き」の事と勘違いされます。といったご指摘をいただいております。